戒色
就上戒色吧戒色网!

【师兄投稿】戒除邪淫:如何做到真正的忏悔

稿/十六狐

很多很多人的忏悔都只是停留在口头上的,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,我今佛前求忏悔”这个偈颂不知不觉地变成了一种口号。如果我们认真地仔细观察自己的内心,可能会发现自己从头到尾并没有发自内心地想改过自新。我这里指的是“很多很多人”,不是指所有人都是这样。

我们跪在佛前,也许还痛哭了,跟佛说:“我知道错了!”。然后发誓自己以后不再做了,接着就诵经、念佛、持咒或者是修一些忏悔的仪轨。一切完毕后,你站起身来,觉得膝盖很痛,那当然了!自己跪了这么久,不痛才怪。或者是你以盘腿打坐的方式,进行忏悔的修法,过后也会觉得很酸很麻。这时候你可能自我感觉良好起来:“哈,看我刚才多虔诚啊!我多有决心啊!”

可是不久后,你可能又被自己身上的那只色鬼给拐走了,半推半就地又去干那些见不得光的事情,然后回来再求忏悔。这时候,你经验老道地跪地痛哭,念经持咒,拜佛打坐等等,这一步步做起来十分流畅。过后又觉得自己很清净了,可是这样坚持了一段时间又乱来了。乱来后忏悔、忏悔后乱来、乱来后又再忏悔,从此善恶不断交替,陷入了一个你跳不出去的迷阵。

我是从七岁开始吧,是一个邪淫了快要四十年的过来人,我是希望你们比我善良的,一次忏悔就搞定了自己的淫心。但是如果你正困在这个迷阵当中,那你不能再这么下去,必须做一些事情了!

忏悔不是例行公事,不是一个工作,不是一个临时的避风港或防空壕,不是念一下忏悔文就可以混过去的,不是一个你有时间、有心情才会去做的事情。

忏悔是必须发自内心的。嗯,我知道这么说很老套,不过忏悔不是什么新兴行业,不必创新的,越老套就越能见效。

要知道,我们犯了邪淫后,就产生了罪业的力量,这个罪业的力量将来成熟后,就会让我们感受到巨大的痛苦。要破坏这个罪业的力量?可不是这么简单的,我们乱来的时候,我们“想邪淫的念头”有多强烈?有多奋不顾身?你自己最清楚不过了。所以当我们忏悔的时候,我们的心也必须很强烈很强烈。那扪心自问,你的忏悔心有没有很强烈很强烈?

以下是一些很简单,但却是关键性的忏悔步骤:

一、必须有一个忏悔的对象(佛菩萨)

我们必须找一尊自己很有(最有)信心的佛或菩萨。我个人嘛,对观世音菩萨比较有信心,所以我每次就在菩萨圣像前进行忏悔的修法。在你心目中,哪一尊佛菩萨是你一看到就十分欢喜、马上就会生起恭敬心或敬畏心的呢?那就以他为你的“可以依靠的对象”,佛教里叫做依止处。每次忏悔的时候,你就以他为你的对象,在他面前磕头(也就是拜佛)、点灯、烧香,然后以打坐的方式入座。

二、进入佛堂前的准备工作

在你进入佛堂、进行忏悔(念佛、念经等)之前,必须先处理好世俗的事情,才入内打坐忏悔,这样就能全心全意地完成忏悔的修法。

必须准备一下:

先上厕所,吃一点东西,以免念诵时会感觉到饿,没力气了或肚子一打鼓就会分心,但不要吃太饱,以免昏沉,关掉手机,关上房门,跟家人说一下,客气地请他们不要打扰你。如果担心下雨或鸟飞进屋里,就把窗户关上。保持室内的温度适中,不要过冷或过热。准备湿毛巾,放在蒲团旁,如果昏沉了可以擦脸,提神一下

三、入座

可以采用“毗卢七支”的方式来打坐,这样比较能够安住身心。坐定之后,不要急着进入念经、念咒、念佛。

(1)先发誓:

“我发誓我一定要在这一座里完成这个忏悔的修法,无论发生什么事情我都不会离开这个座位。我要专心地、不间断地完成这个修法。”

比如说,你准备修三十五佛的忏悔法,或念诵观世音菩萨的圣号,那你就发誓:

“我发誓我一定要在这一座里完成观世音菩萨圣号的念诵三千遍,无论发生什么事情,我绝对不离开这个座位。我要专心地、不间断地完成这个修法。”

这样的发誓是表明自己的决心,对这个忏悔的修法或功课非常认真、注重。

否则,我们很容易被外在的一些事情影响或干扰,然后中断这一座。比如说你在念咒的时候,突然间记起某个朋友可能会回你一个简讯,那你就站起身来,走出佛堂去查看简讯,然后再回来打坐念经。

这只是一个例子,你可能不会那么在意手机简讯,但是我们都有自己在意的事情,如果不这样发誓的话,我们的心很容易被外面的事情所影响,而随随便便就放弃念经念佛等。

如此发誓是历代很多祖师都会做的准备工作,我们也应当效仿。

2)然后发菩提心:

扫除自己自私的心,发菩提心:

“我不仅仅是为了我自己一个人能够清净罪业,我是为了让天下所有的众生都能够清净罪业,摆脱轮回当中的所有痛苦,最后得到解脱,那就是成佛,我是为了这个目的而进行接下来的忏悔。”

开始的时候,我们心里面还是会想到自己的,很难想到众生。但是不要紧,我们要一直这样发心,有一个过程的,没问题的,我们最后都会把自己的心训练成菩提心的。当你有了菩提心后,清净罪业更是容易,但那是另一个主题了,这里不谈。总的来说,我们还是要这样发心。

3)在佛前一一说出你的罪业(发露忏悔)

必须说出你做的每一件邪淫的事情。我们当然不可能全部都记得,但是能记多少是多少。

事先,你就必须找个时间,坐下来,仔细地回忆自己以前所做的所有的邪淫事儿:

从“身体上、言语上和心里想的”这三方面去回忆

在什么时间做的?在什么地方做的?跟谁做的?做了什么事?

一一写下来,不需要细节,但是时间、地点、人、事,能记起来就写下来。不只是自己身体上的邪淫行为,还包括我们嘴上说的那些挑逗的话、色情的聊天、黄色笑话等等,还有我们心里产生过的淫念。 以下是一些例子:

(1)忏悔自己所做的:

身体上:在2018年11月,我在A大厦里的色情按摩店里行淫

身体上:在2017-2020年间,我在拥挤的地铁里有意无意地触碰到身边的女乘客,从中得到快感

言语上:在2020年1月,我和阿华、阿明等人在楼下的咖啡屋里说了色情笑话,还谈论女同事的身材。

言语上:在2016年4月,我通过电话和刚认识的MICHELLE 聊天,想约炮。

心里:在2019年12月,我在逛街的时候看了一名短裙女子的大腿,心里产生想跟她乱来的念头。

(2)怂恿别人去做的,或看到别人做而心里高兴(随喜邪淫):

身体上:在2016年5月,阿明说想认识我的某个女性朋友,我明知道他只是想玩弄对方的肉体而已,我却还是安排让他们见面。(不管后来事成与否,不论双方是否你情我愿,都应忏悔)

言语上:在2017年1月,同事开玩笑说要包二奶,我当时鼓励他这么做(虽然我是随口开玩笑的,但毕竟是说出口了)

心里:在2016年3月,阿华说他可以同时交三个女朋友,我在心里觉得他很厉害,很羡慕。

注意:

1)尽量不要漏掉任何一个“你可以记起来”的邪淫事儿

2)除非真的是年代久远,那就没办法了。就我来说,如果我真的记不起是哪个年份,那我至少会注明“在大约2010年到2014年间,我在东区的某个地方和那个女子偷情。”

能记起多少就写多少。

3)如果梦里邪淫了、梦遗了,那也要写下来,发露忏悔

很多人以为梦里面的行为不是真实的,也不是我要的,是它自己出现的嘛!所以不用紧,不必紧张,不必忏悔。可是就是因为邪淫的种子或是习惯、习气在我们的阿赖耶识里或心里的深处已经根深蒂固,所以在我们的梦里才会出现这种种淫行。如果不忏悔就无法破坏它们的力量,千万不要小看任何一个细微的邪淫习气,等到它成熟之时,就会把我们推到地狱的深渊的。很多很有修行的人在早上醒来后,不马上下床,他们会坐在床上,回想自己昨晚有没有做过什么不好(杀生、邪淫、伤害众生等)的梦,如果有,他们会马上念咒或念忏悔文。

还有,我记得,当我写下来自己所有的“罪行”的时候,真的是很长的一篇,好吓人!我当时才深深认识到我这个人是多么的邪恶,多么的淫秽,多么的无耻。真的,有时候你不写下来,而只是随便或偶尔在心里面想一下,你不会觉得自己有多么的糟糕。这里的目的不是要让你觉得自己无药可救,邪淫只是烦恼起作用,我们的佛性还是光明的,清净的。

这里是要我们清楚地面对自己的过往,要认真地对自己的所犯的邪淫一一忏悔,而不只是口头上的念念有词:“哦,我忏悔我所做的邪淫的事情,如嫖娼、看色情电影等,我忏悔了,完毕,收工!”当你真的列出你的邪淫清单时,一一在佛前念出来或心里默念,那种忏悔的体会会更深刻,也更完整。

四、内心里产生追悔心

在佛前一一说出过去的淫乱行为的同时,你必须知道这些都是错误的行为,自己的所作所为不只伤害了自己,也伤害了众生,败坏了道德,犯了清净的戒律,自己以后也会感受到严重的果报,会堕入地狱等,到时候自己根本承受不了。所以现在我诚心地忏悔,就好像服下了毒药一样,感觉到非常的恐怖和后悔,悔不当初,不应该做那些事情的。

如果真的感觉很深,我们会颤抖的、痛哭的,不是装出来的,是发自内心地知道自己错了,错得很离谱,错得一塌糊涂。 我忏悔的时候会这么想:“我这个笨蛋,浪费了很多宝贵的金钱、时间和精力。如果自己把这些时间、金钱和精力心思用在事业上、学习上、帮助弱势群体上,那我可以做很多事情。我却花在肉欲上,追求很短暂的快感,整天想的就是那种事情,真的是太不应该了。我再这么下去不是办法,是回头的时候了。一定要回头的。现在不回头,还要等到什么时候?”

五、然后,心里发誓不再犯:

“我以往因为不懂取舍因果、烦恼深重、业障现前,在学佛前、学佛后,皈依前、皈依后,在家、出家,造下了无数罪业。如今,依靠三宝的慈悲,我已懂得利害,所以从今以后,即使遇到生命危险,我也决不再造那种罪业了。”

不是口头上说说,内心里真的要这么下决心。一定要战胜自己的烦恼,不能再做这种事情,不能再伤害自己,不能再伤害众生。

六、进入正式的念诵

这时候,无论诵经、念咒、念佛、拜佛,我们都要专心,不要跑神走神,不要看手机,不要想有的没的,不要想刚才我做了什么,不要想等一下去哪里吃东西,要专心在念诵上。

七、忏悔的修法或功课完毕后,记得回向

念诵回向文 – 回向天下所有的众生能够清净罪业、解脱、成佛。

过去诸佛如何回向,现在诸佛如何回向,未来诸佛如何回向,我也如是回向。

八、在起身离开座位前,反省一下

不要马上站起身来,静坐一两分钟,回想自己这一座的忏悔:

到底有没有做到发自内心?有没有真的追悔?发誓不再做的时候,是不是只是口头上说说而已?心里真的这么想吗?在念佛的时候,有没有专心?

如果真的全都做到了,那也不要觉得自己很厉害很清净。要告诉自己:“别高兴得太早,你还差得远呢!这一座你是做到了真心忏悔,那我要看你下一座是不是也能做到这样。”要警惕自己不能放松!

如果自己没有做到真心忏悔,念佛也念得乱七八糟,那也不必气馁,这样告诉自己:“邪淫在我心里已经根深蒂固了,需要一点时间,不要泄气,下一座我一定要进步,在追悔上、在发誓上、在念诵上都要进步。”

重点提要:

每一座的忏悔都不能随随便便,不能赶时间,不能心浮气躁,不能敷衍了事,不能流于口头上、形式上的。

忏悔不是演戏,不是做给谁看的,不是给佛菩萨看的,是你心甘情愿地来忏悔,所以必须认认真真地完成每一个步骤。

心不要散乱,从最初的进入佛堂开始,合掌就专心地合掌,拜佛拜下去就专注于拜佛,烧香专注于烧香。坐下来后,从“发誓一定要专心地完成这一次的忏悔”、发菩提心、一一发露过去的罪业、追悔过去,“发誓以后不再造”到“正式的念诵和回向”,然后反省这一座忏悔的质量如何,这所有的每一个点,我们都要尽力做到,就是专注于当下要做的工作,身语意都要恭恭敬敬,专注、认真。

可能有些人觉得这样做,好像诚惶诚恐的,很有压力或者是太执着了。但其实也不是这样,不是说你在哪一个过程当中心里起了邪念,那就完蛋了,也没那么严格,不是这样。我们是凡夫人,起心动念在所难免,这里的意思是要我们尽量地,尽量地,尽量地,能做多少是多少,以后再慢慢进步,每一座都有进步,那才有效果。

至于执着,我们凡夫人很奇怪,邪淫的时候,我们绝对不会告诉自己“不要执着”;在拜佛念咒、忏悔修行的时候呢,却堂而皇之地说“不要执着啦!”如果我们已经尽了力,结果做不到,心里却还是对此念念不忘,或继续逼自己做,那就是执着。如果我们在忏悔的每一个步骤上都没有尽力地做,却口口声声“不执著”,那就是不认真了,是给自己的懒散找借口。说出这些,是很难听没错,不过这是实话,也是一般学佛的人的通病。

结语

以上是入座忏悔的一些步骤,是历代祖师传承下来的,并不是我自己闲来没事乱编,然后到这里来误导大家,绝对不是这样。忏悔的效果取决于四个方面的工作有没有做好:

我们依止的对象,也就是我们对所忏悔的对象,如观世音菩萨有多大的信心等等。主要是我们的“追悔心”和“发誓不再做的决心”,最后就是我们的具体修法如念佛、念咒、拜佛等,以上的步骤在三殊胜的基础上,就可以圆满这个忏悔的善根和功德。三殊胜就是:

忏悔前的发菩提心 – 调整自己的发心,扫除自私的心。

进行忏悔的修法 – 要求专心。

忏悔后的回向 – 契合忏悔前的菩提心,我们把念佛等的功德回向给天下的众生,在我们出座后,就是离开佛堂后,回到我们的生活当中,我们才真正要面对心中色魔的挑战。

这时候就需要实际的戒除方法,我希望有机会在下一篇和大家分享一下。感谢阅读,希望大家一起努力!加油!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:戒色网_戒色_戒撸_戒为良药 » 【师兄投稿】戒除邪淫:如何做到真正的忏悔

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
真正科学有效戒色
加戒色老师微信

X