戒色
就上戒色吧戒色网!

103.宣化上人《心经》《金刚经》《坛经》系列—语音讲解

一.《心经非台颂解》
《心经》共260个字,讲了观世音菩萨证得佛果后的不可思议的古佛的境界,这是佛法最后常寂光净土的归宿处,是最后的涅盘境界。所以,自古《心经》都不是这么好讲的,做了很大准备,按宣化上人的解释,进行讲解,宣老本身是古观音佛再来,而且今生就证大菩萨的不可思议境界,因为要度所有众生,所以自身永不成佛,是我们永远可敬的老师。我们讲解佛法的根本,永远要以宣老的根本为主,那就永远不会错,否则没有择法眼而乱看乱学,浪费光阴,何时准备入门?!
大家都要恒久重视《心经》,每天都要背诵,不可懈怠。认真背诵只需要半分钟就可背诵一遍的,所以不要找理由不背诵。
下面讲几个要点:
1.《心经》的入手处:
恒久行善 忏悔,恒久信奉佛法并如此力行,并且不执著于自己所行之善,这就是入手处!
通俗点说,恒久行善,恒久改过,恒久忏悔,恒久背诵《心经》、《大悲咒》、《楞严咒》、《地藏经》,这就是入手处,恒久不退初心力行,《心经》的入手处就在了。
2.《心经》的进阶处:
恒久力行第一条,永不退转,这就是恒久的进阶!
若要打好基础,那听吧里刘止唐先生的录音并去力行,那传统文化的基础就能扎实。
如果要不断进阶,那必须背诵《心经》、(大悲咒)、(楞严咒)、《地藏经》,一个个背诵过去,同时不断扩充胸量,恒久力行正道和佛法的根本,自觉觉他,自度度他,自动不断进阶。
如果不断往上进,那到时请听宣老的《楞严经》、《法华经》、《华严经》的浅释,自动更入大乘的根本。明年开始,我们先讲《金刚经浅释》,讲完就讲《楞严经浅释》,讲完有时间则还要讲《法华经浅释》,总之,一定要弘扬宣老的根本,为佛续慧命,让更多人都上佛法的正路。
3.《心经》的归宿处。
最后力行菩萨之道圆满了,则证得佛果,这就是《心经》的归宿处。至此,法身恒久都在楞严大定中,与真如法界合一,分千万亿化身去千万亿世界度千万亿众生。
比如本师释迦牟尼佛,化千万亿化身在千万亿世界度千万亿众生,我们五浊恶世的释迦牟尼佛,只是其中的化身之一,大家去看《法华经》自动就知道的,正常明年来我们能讲到《法华经》的。
具体细节,请听《心经》的语音讲解。总之,不要以凡夫的愚见来妄测佛菩萨不可思议的神通妙觉。按语音里说的根本去做,按上面说的入手处去恒久力行,则自动入手,自动收益的,一切顺利已在其中的。加油。

二.《金刚经浅释》
大家好,宣化上人讲解的《金刚经》是从根本上来讲的,是单刀直入的讲解,大家不要错过。同时,大家也可以看宣老的书《金刚般若波罗蜜经》浅释,讲的非常深入而简洁。我的语音讲解完全按宣老的讲解版本讲解,不参杂任何其他版本的解释,同时根据实际情况,对入手处有更直接的补充。对于初学而言,很重要的一点是要有下手处,概述如下:

1.《金刚经》的入手处:恒久力行善的根本而不执著于自己所行的善,认为这是应该做的事,这就是入手处。这就是“无住”,这也是无相布施,这也是大悲心的入手处,也是(大悲咒)的本质。

2.《金刚经》的根本处:破除淫荡的欲望,这是最根本处。“应无所住,而生其心”的意思:就是不生淫荡之心,化去欲望,恒久力行善的根本,这就是顿教法门,也是成佛的根本处。这就是破无明,无明一破,修行自动天天有积累的,恒久力行就是。

3.金刚经的学习方法:
1)可以不断听慧平法师朗诵的《金刚经》的语音。那是天籁之音,背景音乐是《金刚经的偈颂》,多听自动就喜欢上的。网上都可无偿下载的。
2)可以听帖子里的语音,下载来听而明白《金刚经》的入手处,并且恒久去力行。
3)建议先多读《地藏经》,多忏悔,多背诵(大悲咒),多回响给自己的冤亲债主,把自己的恶业都先不断消除,这样学习金刚经起来更开智慧的,也更得力的。
4)建议和吧里的语音《心经浅释》一起听,讲的都是般若的大智慧,《金刚经》更有发挥,我们还在录讲《六祖坛经》,这也是同一个系统里的内容,而且更有发挥,到时大家也可对照听的。

4.如何降伏其心?
1)力行第1条说的无相布施,这是最根本的。不用特别去降服心,而心自动降伏。这就是妙法。
2)多读《金刚经》,恒久读,能背诵更好,再力行上面说的3条,逐渐自动能开悟的,开悟了,也就降伏其心了。
五祖大师和六祖大师都非常推崇《金刚经》,要求后学多读多力行,时机一到,则捅破最后一层纸,自动开悟。

5.如何消除业障?
1)《金刚经》里已经明确提到,修行佛法读《金刚经》而遇到其他人的讥笑或者讽刺等,要注意,这是在灭业障,继续恒久力行,不要退初心,自动业障就消除,而且前身前世的业障都可消除的。消除以后,则一切自动更顺利,也自动更开智慧的。
2)平常要多忏悔自己过去种种的垃圾,和“不是”,可以反复在佛前忏悔,这很重要。也要多读《地藏经》,多回响给自己的冤亲债主。
3)最根本的是要发大慈悲心,成全帮助更多众生去力行,心念一转并力行不已,则 业障就开始不断消除的。

6.金刚经中的名句解释:
1)一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。
这是讲佛性的根本是万古不易的,其他一切有为法都从佛性而生,是佛性的应用,好比水起的波浪,必然是要有生灭的,这是有为法,是幻想,最后必然要灭的。而真如佛性的根本则无始无终,恒久不变,用《心经》的话来说就是:不增不减,不垢不净。
2)如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。
如来就是佛性,无来也无去,无智亦无得。有所来去,有所生死的是我们因缘合成的身体,佛性的根本从来不曾生灭。
3)若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。
真因为如来就是佛性,而佛性的根本是真空,不能用任何有为法来执著的,所以不能以色见我。以音声求我。同时,真空可以生妙有,真空就是妙有,所以也可以起各变化。比如我们吃饭,睡觉,工作,学习,考试,旅游等一切,都是佛性的应用,都是真空生妙有,这也是神通。用《心经》的话来说:色即是空,空即是色。
4)过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。
从真如佛性的根本来说,没有过去,没有现在,也没有未来,因为永远都在楞严大定中!所以可以超越一切时空的束缚,可以瞬间出入无数的佛国,此世界,他世界,在楞严定中就是一合相,可以随在而往!所以大家也要背诵(楞严咒),恒久修习,自动能明白这句话的意思的。
5)一切贤圣,皆以无为法而有差别。
众生都有佛性,而众生和证果的圣人最大的差别就是证果的圣人已经降伏其心,众生则还是妄念不断,流转不已,妄念也是生死的根本。
从证果的圣人而言,则初果罗汉和佛的境界相差还很远,还要恒久福慧双修,圆满功德。
6)汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。
因为有为法如梦幻泡影,不是最根本处,所以不要执著,恒久修习《金刚经》的根本,不执著任何相,而力行善的根本,这就上路了。
7)凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。
所有的有形有色的相,都是生灭法,都是有生有灭的,而且在不断变化的。“虚妄”的意思不是没有,而是说这是不真实的,不是如如不动的,不是不变的主人翁,这是真空生出的妙有,是变化不穷的色相而已,不要执著。如果明白真空生妙有的道理,明白真空就是妙有,明白色即是空,那就明白佛性应用的根本了,也就是“则见如来”。
8)我相。人相。众生相。寿者相。
这是存在的能感知的相,从能感知的角度来讲,是“有”的,而从根本的佛性的根本来说,这是虚妄变化的,不是不变的,所以是不真实的,拿不出一个亘古不变的主体的,所以不可执著~!因为你说执著的这些相都在不断变化中,和你心中执著的那个东西一样都是虚妄不实!

三.《六祖坛经浅释》
六祖大师以古佛再来的身份,示现讲解正法,这经和《维摩诘经》一样,都是释迦牟尼佛以外的佛来讲解的,所以也叫“经”,不是佛讲的内容是不能叫经的,只能叫“论”。
大家一定要仔细听的,古佛应世来度人已经有很多了,比如宣化上人就是古观音佛再来,所以弘法过程中得到其他古佛的共同支撑,有不可思议的境界。万佛城的对联“华严法会楞严坛场四十二手眼安天立地;妙觉世尊等觉菩萨千百亿化身变海为山”。概述了宣老的真实境界:宣老有个前身是华严菩萨再来,所以宣老直接可以背诵《华严经》,所以是华严法会;宣老能大用(楞严咒),在续法大师之后继续弘扬(楞严咒)的根本,所以是楞严坛场;宣老20多岁就练成(大悲咒)的核心——“四十二手眼”,这是观世音菩萨修行的基础,可以上制天魔,下伏外道,功力无穷。三者合起来则可以安天立地!下联则写的是宣老的前身,有佛身,也就是妙觉世尊,有等觉菩萨身,所以他可以有千百亿化身,深入众生的心田,他可以像观世音菩萨那样,随众生之苦难而救度众生。这样大的功用则可以变海为山!
《坛经》自古以来就没这么好讲的,幸亏宣老出来讲解,才使得里面隐藏的真机全部显露,特别是宣老用唐朝的录音机(宣老的天耳通)录下来的内容——当年五祖大师给六祖大师的传法过程——更是精彩绝伦,我们在文章讲解中已几次描述,大家直接看和听就是。
另外,啥叫“无明”?宣老说人的欲望就是无明,直接点说性爱就是无明,这真是一针见血,并且直接说,三藏十二部都是在讲如何彻底化掉欲望,欲望都能化掉了,就得漏尽通,以后福慧双修圆满,则自动成佛的。
“无明”从字面翻译,就是无缘无故的妄动!这也可以说是人的妄念,你没修行而想要它停止,那是不可能的,如果真压死念头了,那就是和石头木头一样,成了顽空,彻底修错了,比不修行还要差!具体大定是如何的境界,大家要听心经浅释,要听坛经浅释、金刚经浅释,那自动逐渐能明白的。特别是《心经浅释》,里面讲:“色即是空、空即是色”的根本的时候,讲解很具体的。真正的大定是:随时都能起用,随时又都在静定中的。换句话说是24小时都在楞严定中,而且是动亦定,静亦定,动静一如!这和刘止唐先生讲解的古儒家的根本一脉相承,无毫发的阻隔!所以,到时我们还会继续讲解刘止唐先生的根本,要广度有缘,普摄群机。
另外,建议大家要读(楞严咒),背诵(楞严咒),这是入定的基础!也是自动摄受你的散乱心的基础!我们普遍心很散乱,心散乱,那你就读楞严咒,多读,几遍下来,自动心就沉潜静定下来的。
六祖大师时刻都在楞严大定中,你和他有缘,能够精进修行,那他就要给你示现的。就像宣老当年20岁多点为母亲守墓的时候,六祖大师提前来给他示现,告诉宣老会在1968年(宣老这年50岁)在美国讲解《楞严经》,并告诉他5个美国徒弟的法名及前身,这真是不可思议的事,但都是真的。
最后,六祖大师为了给大家做榜样,示现在穷苦人家,一个字都不认识,结果修成一代大德高僧,大威神力不可思议,这都是为了给大家做示范,让大家坚定信心修行,告诉大家任何人都可以修行,那怕没受过任何教育的人!大家都要努力,恒久力行吧里说的善的根本,按大乘佛法的根本恒久修行,必然一切都更顺利,一切都更好的。

《六祖坛经》,我们讲了十四次,超过15个小时,所以共有14个文件,具体内容大家仔细听语音,并可对照宣老讲讲解的《六祖法宝坛经浅释》的文字版本,这样必然听起来更受用的。
希望大家继续捍卫网络贴吧、论坛,继续守护好,成全帮助更多人彻底走上正道,甚至走上恒久力行佛法之路,那自己更大的顺利和恢复也在其中的。
一定要认真仔细回答每个问题,不要敷衍,不要讽刺,不要清高,不要小心眼,不要猥琐下流,不要黄色下三滥,要慈悲,要清静,要圆通灵活,要开广大方便心,认真力行,自动自己的一切也向好的方面转化的。力行久了,自动知道不可思议的效果。同时,把吧里的根本圆通的落实到生活实际中,争取一切的一切都更好。
恒久力行,不退初心!

 

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:戒色网_戒色_戒撸_戒为良药 » 103.宣化上人《心经》《金刚经》《坛经》系列—语音讲解

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
真正科学有效戒色
加戒色老师微信

X