戒色
就上戒色吧戒色网!

蔡礼旭:最彻底的孝

我们接着看经句,「忠孝友悌」。「忠」,前几节课跟大家有探讨到了。而这个「孝」字,我们中华文化假如用一个字来彰显它的精神,就是这个孝的精神,「百善孝为先」。《三字经》第一句话讲,「人之初,性本善」,所以学习中华文化就是要恢复本善,而恢复本善要从孝道做起,所以孝道是恢复性德最重要的基础,也是做人最重要的基础。所以《论语》才讲,「孝弟也者,其为仁之本与」。而孟子也说,「尧舜之道,孝悌而已矣」。整个道统,它最核心的精神就是孝悌。

而这个「孝」字,我们看,上面一个老,下面一个子,上一代还有上一代,下一代还有下一代,合在一起就是一个「孝」字,其实它就是一体的精神。从家族来讲,什么是尽孝?时时想着要报父母的恩,进而把这份报恩落实在自己的学习、自己的工作处事当中。今天我们假如在读书的时候,还让父母操心、担忧,我们不用功、不努力,那这就是不孝,心里没有父母了。时时把父母放在心上,不分彼此,这才是孝。

所以说到这里,我们在前半辈子,在还没有学习传统文化之前,可能都有不孝的行为,让父母操不少心。现在学了以后,就应该「知耻近乎勇」,「从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生。」学了之后再犯,那叫明知故犯,就要更警惕自己,下决心改习气,力行孝道,力行古圣先贤的教诲。在学校是学习,我们现在修行也是学习。所以父母欢喜我们学佛、修道,我们就要好好的精进,让父母欢喜、欣慰,这个也是尽孝。而且这一生修道能有大成就,「一人得道,九祖生天」,这是更高的孝敬。

最彻底的孝敬是能引领父母修行学佛,当生了脱生死,往生不退成佛,这个孝才能算圆满。所谓「父母离尘垢」,「尘垢」就是生死、轮回,能脱离生死,又能当生成佛。「子道方成就」,这个「子道」是究竟圆满。那是对我们这一世的父母圆满。佛陀又告诉我们事实,我们在无始劫的生死轮回当中,一切众生都做过我们的父母,所谓「一切男子是我父,一切女人是我母」。真正明白这个真相,这一份孝心就延伸到对一切的众生。

所以我们修道学佛遵循佛陀的教诲,「三世诸佛,净业正因」,所有修行成佛的都是力行了这个净业三福。而第一福就是「孝养父母,奉事师长」,这一句话是从对这一世的父母、师长的孝敬,延伸到对生生世世父母跟师长的孝敬。像「奉事师长」,佛门讲「一佛出世,千佛拥戴」,我们就看佛菩萨大慈大悲,释迦牟尼佛一大事因缘教化我们,都不知道有多少的古佛来配合,成就了这个法缘。人一明白这个真相,那我们生生世世,多少佛菩萨,真是无量无边的佛菩萨,生生世世在护念我们。人真的感悟,真的明理了,不忍心再糟蹋佛菩萨的大慈大悲。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:戒色网_戒色_戒撸_戒为良药 » 蔡礼旭:最彻底的孝

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
真正科学有效戒色
加戒色老师微信

X