戒色
就上戒色吧戒色网!

95.刘止唐先生《大学古本质言》,《大学恒解》语音讲解

大家好,我们把刘止唐先生的《大学古本质言》、《大学恒解》已用语音讲完,这里做个介绍。语音内容,直接在喜马拉雅fm上搜索,就可听并下载所有上传的语音,或百度网盘那里也可下载。欢迎大家下载并广泛传播,从而造福到更多的人。
建议大家先把前面已讲的三部刘止唐先生的书逐渐听下来,然后再来听《古本大学质言》、《大学恒解》,这样比较容易入手。至少也要听完《下学梯航》,然后再来听《大学恒解》,这样才比较容易入手。

一.首先总结传统文化入手的根本:
1.敬畏神天。
人在做,天在看,善恶之报如影随形,毫发不爽,赏善罚恶,天之道也,万古不移!
天地人神一气相通,一理相贯,所以恒久力行天道,行善改过,行善扩充善,改恶克制恶,步步都落实到实处,那人生的幸福顺利自动就在其中的。
人最怕没信仰!真正的真神、佛菩萨都是宇宙间万古不移的正能量,而正能量只加持正能量的,所以要佛菩萨加持你,那必须你自己行善改过恒久去做,这个基础上再坚定的相信佛菩萨并奉行行善改过的天道,那佛菩萨才能加持到你,一切也才更顺利幸福的。
切记了,这条第一重要,不仅适合于中国,世界,地球,也适合于整个宇宙。
人在宇宙中万分渺少的,白居易说:蜗牛角上争何事?石光火中寄此生!这么短暂的生命要能万古不移,要想尽人合天,那是必须敬奉神天,恒久力行的。
2.静存动察,交修其功。
佛说:此身不向今生度,更待何时度此身!大家都要努力了,在敬畏神天的基础上,如下去力行:
动察:明白善恶的根本,然后去力行善,扩充善,去除恶,克制恶,同时反省忏悔自己,恒久这么力行。这就是《大学》诚意的功夫了,善则行之,恶则改之,由一事以及于事事,由一念以及于念念,恒久力行,效果就在其中了。
静存——止于至善之地:涵养心神于坎宫正位(坎宫正位就在肚脐那里),轻柔自然的,像放婴儿那样的把心神放于坎宫正位涵养。如果心神要跑出来,那又虚无轻柔的放回去涵养,逐渐带着做就可以了。如果放不到那里,那也没关系,进一步力行动察的根本,恒久去行,心神自动镇静,逐渐自动能涵养下来的。

每日里如此“动察”加“静存”的修习,行正理,生正气,“动察”生出的浩气,通过静存而涵养壮大,从而能更好的动察,这样就行成良性循环,永无止境,并且动静互为其根,最后动静合一,动亦定,静亦定了。具体大家可听文章中的语音讲解,那里讲的更仔细深入的。
大道至简,如上所诉,关键在于恒久这样去力行,那才能实体于身,而有真正的效果的。
总之,步步按天道的根本去行,按我们吧的主旨去行,行一步就有一步的身心效果,行一步就有一步的福气和顺利的。
二.强调要点——学习传统文化必须重视戒律。
很多学习传统文化的人不够重视戒律,他也去行善,也学习经典,但照样吃肉、鱼、蛋、葱、蒜、韭菜,照样发脾气,照样怨恨恼怒烦不断。然后遇到各种生活不顺了,就在那里怨天尤人,说好人要死绝,说传统文化没实用,说佛法没用。却不知道,自己还在吃众生肉,还在杀人家的骨肉,既然自己这么残忍要吃人家的肉,那自己倒霉有啥好怨的?人家也是有生命的个体,人家也知道痛苦,为啥不替所吃所杀所伤害的生命想想呢?自己出点问题就害怕,疼苦,怨恨的不得了,那人家连命都没有了,是否想过他们的痛苦呢?所以学习传统文化,就从不吃众生肉(包括肉鱼蛋,葱蒜韭菜等一切荤腥)开始!整天说:“慈悲慈悲。”照样贪口腹之欲而杀害生命,那“慈悲”在哪里?所以请一定重视!
另外,口口声声都是圣贤文章,结果一面对现实利益,照样怨恨恼怒烦,照样恨死人家,照样脾气比修罗、或者魔王还要大,那如何是好呢?所以还是要学习善人在这方面的开示,从化去自己的秉性和习气开始去力行,从“不怨人”,“不生气,不上火”,“多找他们好处,多认自己的不是”开始做起,多从真诚忏悔自己的各种自私的心行开始做起,这样基础才能扎实,也才能接地气。
三.直接讲根本的内容-修行的五个要点:
1.真诚忏悔。这是洁净肮脏身心的过程中必须要去落实的,非常重要。可以磕头拜忏,也可以读《地藏经》等。总之,一定要从检点自己过去各种不是开始。
2.守住身心的戒律。背诵《四种清净明诲》,并按上面说的根本去做,这是修行的基础。(包括不吃任何荤腥:肉鱼蛋,葱蒜韭菜洋葱都不吃。)
3.力行一切能做的善事,并不执着去力行,把这些当成应该做的,当成自己的义务和责任去做。(要发菩提心去利益一切众生,这是修行的基础)
4.做佛法功课。读《地藏经》,(楞严咒),(大悲咒),《四种清净明诲》等,可以作为最基本的功课并这样去做,而且要真诚心,忏悔心,专一其心来回响给自己的一切冤亲债主,回响给父母的一切冤亲债主,回响给法界的一切众生!
5.需要回归自性,如如不动,了了长明,随感随应,这是入无为法的基础。也就是《四种清净明诲》里说的“摄心为戒,因戒生定,因定发慧”的根本了。
附录如下:
当下如如不动的一念心就是我们的自性,请牢牢把握住。一旦杂念起来,就觉而空之,并继续归入如如不动,了了长明的自性中,一旦起杂念,继续这样觉而空之,并归入如如不动,了了长明的自性中…循而往复这样做,这就是静而摄心的功夫,推而广之,无论任何时候,走路,吃饭,睡觉,休息等都可这样应用。动而摄心的功夫就是专一其用,没有杂念,不开小差去做,这就是了,用的过程是纯一的过程,用完了仍然在如如不动的了了长明中。这样做功夫,逐渐杂念开始变少,功夫开始成片,自性的光辉逐渐就会展露出来,随着定境的提升,智慧就逐渐会现前,那妙有的运用就自动会更上层楼,动静之中随时可起用!如此恒久行去就是,迟早会归入圣人法性流而归到楞严经中权乘菩萨的果位里,继续向前,永无止境!
四.《大学古本质言》,《大学恒解》讲解的目的:方便接引,最后归入佛法的大海。
这是方便入手的法门,最后都要归入佛法的根本。《金刚经》里说:“如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”我们讲解《大学》的根本,给我们提供了很好的方法来逐渐入到佛法的根本中来。刘止唐先生讲解的“大学系列”,本质上是从儒家和道家的有为法的基础来讲解,并最后归入到无为法中来的,是整个一套的功夫,但如果你知道了《法华经》里讲的根本,知道了佛法的根本,知道了我们上面第二大点里讲的五个小要点,那直接从佛法的根本修就是,也就不用绕圈子了。如果不知道佛法,不能接受佛法,那就从先从儒家道家的根本开始做起,也是可以,因为迟早最后都要归入到佛法的大海中来,就看你的心胸何时开始扩大,开始接纳佛法了。心量真大了,迟早归入佛法中来并这样来力行的。

五.以不执着的态度来学习这两本书。
因为这是方便接引,所以学习的朋友们请不要执着这个基础的法门,执着了,那是学不出来的。明白其中的道理,明理后就放下,并这样去力行就是了。关键还是要扩充胸量后,逐渐回归自性的根本,并发菩提心,去成全造福更多众生,按第二大要点里讲的五个要点去做,这才是最重要的。
其他内容,则参考我们已经录讲的宣化上人的各浅释系列,这是自度度他的大法宝,也请参看果卿居士的两本书:《现代因果实录》,《漫谈慈悲梁皇宝忏》,并按里面说的根本去落实了。
附录:介绍缘起
1.《大学恒解》,讲于2013年,当时,我还未信奉佛法,所以彻底从儒家道家的基础讲,并也这样去做的。

2.《大学古本质言》,讲于2016年年末,这时自己已信奉佛法并力行3年,所以是从贯穿儒释道的基础内容来入手讲的,为了尊重原著,所以大要点还是按原著来讲的。
3.这篇文章写于2017年3月16日,是完全从佛法的角度来写,不讲人情,“宁可将身下地狱,不拿佛法当人情!”我们讲最真的这些根本,告诉我们所有众生:只有真诚的守住身心的戒律,并忏悔自己一切的过恶,按大乘佛法的根本修行,修六度万行,人生才有最后的归宿处,才有最后的出路。
至此,我要讲解的使命基本完成。佛法方面的内容和传统文化方面的内容基本已讲完,中医方面的内容还会适当正常做些录讲,但已没任何压力,而是有空时录一些就是,云水心情的做就是。
道不在多言,在于明理后就这样去力行。感恩所有一切的众生,也希望继续生生世世不退初心,在六道轮回里扎根,去随缘应化,去方便度化一切众生!也欢迎更多众生们一起这样来力行了!

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:戒色网_戒色_戒撸_戒为良药 » 95.刘止唐先生《大学古本质言》,《大学恒解》语音讲解

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
真正科学有效戒色
加戒色老师微信

X