戒色
就上戒色吧戒色网!

97.学习佛法的入门处和进阶处

大家好,这篇文章介绍学习佛法的入门处和进阶处。佛法的入门处非常简单的,如果需要很难才入门,那说明没找到正门。正大光明的路,正大光明的门都是很简单的。如下做就可以:
一.正常学习,正常生活,正常工作,正常休息,正常做人第一重要。
世间法就是佛法,所以不要看不起平常的人事,这些都要正常做好,这也是顺利学习佛法的基础。如果这些不做好,甚至轻视,那最后学习佛法必然学不下去。这对于我们在家人来说尤其重要,否则越学越偏离生活,大大要不得的。我们应该做个正常人,如果因为学习佛法而和生活隔离了,那只是说明你还没圆融学习佛法,因为一切法都是佛法,如果你因为学佛而有了智慧,可以更好的圆融处理生活工作等问题了,那随喜赞叹你。
推荐:佛教协会会长学诚法师开示的贤二系列的文章,这些文章告诉我们如何活在当下,改变自己的心行,如何面对生活、面对工作等现实问题,因为文章充满正知见而且接地气,所以得到了所有人的共鸣和欢迎!欢迎大家学习并这样去做。

二.对照“五戒十善”。
(五戒者:一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不妄语,五、不饮酒。十善者:“身三”,即不杀、不盗、不淫;“口四”、即不两舌、不恶口、不妄言、不绮语;“意三”、即不贪、不嗔、不痴。)
过去做的不对的,真诚忏悔改正;当下则守住戒律,身心的戒律都要遵守,这是非常重要的,佛告诉我们要以戒为师。基本戒律是规范和保护我们的。这个基础上要力行一切善的根本!
这部分内容是佛法入门的基础,大家一定要特别重视!推荐两本根本的书籍,从这里入手就不容易走错路。这是果卿居士杨老师写的,写的即是因果不虚的法界现实,也是修习佛法的入手处:
1.《现代因果实录》(一、二、三册合订本);
2.《漫谈慈悲梁皇宝忏》。
请大家重视这两本书,需要不断认真精读,而且这样去实践,这就是修习佛法的基础落实处了!

特别申明:
1.果卿居士杨老师讲到的,真诚忏悔,守住身心戒律,力行一切善的根本,(包括如法的放生,印经以及一切自己可行的善事,当然也请鉴别,不要被骗。)一定要重视,并去做,特别是恢复身心疾病,真诚忏悔和守住身心戒律,是非常重要的。
2.杨老师开示的,学习佛法后,不吃肉鱼蛋、葱蒜韭菜等荤辛是非常重要的,请特别重视!这是根本戒律之一,不可动摇,否则入不了门的!
3.杨老师开示的,断除淫欲的法宝是守住戒律的基础上,恒久背诵《四种清静明诲》,也请大家重视并去实践,非常重要!不断淫欲,修行不会有特别长进的,必须要认清这个根本问题!
4.杨老师开示说的持戒读《地藏经》并忏悔自己的过恶,真诚回响给冤亲债主的根本方法,也请重视。这是恢复身心疾病的根本方法!
5.杨老师在《漫谈慈悲梁皇宝忏》里说的忏悔的根本方法,请一定引起重视,非常重要。这是恢复身心疾病的大基础!
三.上面第二条内容的落实,是佛法里修习的基础,一定要重视!
这个基础上,可以选择(大悲咒),《地藏经》为基础,(大悲咒)要求背诵,每天可有空就随时背诵,多多益善;《地藏经》有空就读诵一遍,每个星期可以读至少几遍。看不懂的地方,则看宣化上人的《大悲咒句解》以及《地藏经浅释》,自动就会懂的。
这两者是基础,基础需要恒久做,接下来修习其他法门才容易上手的。(请大家认真持戒修行,自己修习这两者,感应诸多,只要你持戒真诚信奉力行,一定获得南无地藏王菩萨和南无观世音菩萨加持。)
接下来,要背诵《四种清净明诲》。这是化去淫欲的基础了,一定背诵并恒久背诵了!我们之所以来欲界不能出去,根本原因是淫习未断,当然也有其他欲望没断,但淫是最根本的。请一定重视,恒久来背诵,来力行,来断这个生死根本。(如果感觉每天背诵三遍化不完欲望,那就背诵七遍甚至更多,直到身心清静,淫念不生!)
接下来如果要扩充,则可读诵《观世音菩萨普门品》,并且遇到危难的时候一定要呼唤“南无观世音菩萨”,这是获救的基础,当然自己也要全力自救,这也是必须的。当然不懂的内容参看宣化上人讲解的《普门品浅释》,也可听我们已录讲的语音。
还要背诵(楞严咒),那当然是最好的!整个法界的精髓都在(楞严咒)里,具体可参看宣化上人《楞严咒句偈疏解》,里面有具体讲解。也可去网上请《楞严咒修习手册》(里面有宣化上人读诵楞严咒的拼音版本),按里面的要求修习就是。我们也讲过宣化上人的《楞严咒句偈疏解》,大家可以喜马拉雅fm上收听。(我们不断有更多的师兄背诵出(楞严咒),有五十多岁的师兄,也有十多岁的孩子,大家都要加油。无论到哪里,只要机缘合适,那都要推广(楞严咒)的!感恩所有背诵(楞严咒)并持诵的朋友,世界上还有人持戒背诵(楞严咒),那说明这个地方还有正法驻世!)
另外,还可以读诵《金刚经》,这是讲佛法的第一义谛的,与《法华经》,《楞严经》,《华严经》的根本主旨是一致的。可以看宣化上人的《金刚经浅释》,那文字般若的意思就容易明白。(我最早接触的就是《金刚经》,后来接触(大悲咒),《普门品》,再后来接触《地藏经》,(楞严咒),《四种清净明诲》,并一直学习持诵至今。)
四.也欢迎大家礼拜宣化上人,以宣化上人为师。
宣化上人有这个愿力,就是凡是对上人真有信心的众生,只要正常礼拜上人的相片,磕头一万个及以上,那就是上人的弟子了。宣化上人的慈悲愿力是要摄化所有的众生,要等他的所有弟子都成佛后他才成佛!大家也可参考宣化上人的十八大愿。(在2015年冬天已完成礼拜,我们不断有更多的师兄、朋友、孩子们完成了礼拜宣化上人一万拜。还有好些师兄正在礼拜中,大家也加油!)
五.深入经藏,智慧如海。
按照宣化上人的教导,深入经藏,我们最好以《楞严经》,《法华经》,《华严经》(八十华严)为基础,这是最根本的,请大家重视。
宣化上人分别讲过《楞严经浅释》,《法华经浅释》,《华严经浅释》,大家都可参看。
宣化上人部分的浅释,进行了讲解,大家可以在喜马拉雅fm上就可看到的。(讲解过的浅释包括《药性赋浅释》、《楞严咒句偈疏解》、《地藏经浅释》、《金刚经浅释》、《六祖法宝坛经浅释》、《心经非台颂浅释》、《大悲咒句解》、《大悲心陀罗尼经浅释》、《普贤行愿品浅释》、《楞严经浅释》、《法华经浅释》。大家可以根据自己的情况选择收听并力行。)
六.介绍《楞严经.观世音菩萨耳根圆通章》的修习方法。
这是深造入定开智慧的基础,也是观世音菩萨的修习法门,文殊菩萨认为这是娑婆世界最容易入手的根本方法,也是《楞严经》修习的根本方法。如下:
《观世音菩萨耳根圆通章》的根本要点,在我们讲《楞严经浅释》的语音里全讲了,那时是在加持状态下讲的。
主要就在:心念耳闻!就是用耳根来“反闻闻自性”。我们第六意识的妄动非常强烈,特别是日常生活中,功力不够时,拿它没办法。而用耳根来反闻闻自性则可摄住心念,处于本体定静中。方法如下:

1.读经时。比如读《地藏经》,(大悲咒),(楞严咒)时,就直接用耳朵听清楚自己读经咒的声音,要听得清清楚楚,心里听得清清楚楚,不放松。这就是读经咒时的持法,非常有用。
这样去摄心,没有去管制妄想,结果妄想自动就起不来了!(要点是每句都听得清清楚楚,从而自动摄住心念。)
2.打坐时,则可以轻声背诵(大悲咒),耳朵听着发出的声音,心里要听得清清楚楚的,这样自动可摄住妄念。
然后可以不出声背诵(大悲咒),心里念大悲咒,耳朵把心里念(大悲咒)的声音听得清清楚楚的,这样也可摄住妄念。
然后,再过度,就是心里不背诵(大悲咒)了,如如不动了,这时候,仍然用耳朵返听着心念,看着“如如不动”的本体。一旦有妄念起来了,马上察觉,继续用耳朵返听心念,处于“如如不动,了了长明”中。(一念不生全体现,这个如如不动的本体就是你的佛性。)
这个过度方法,在讲《楞严经浅释》的“观世音菩萨耳根圆通章”里都讲过的。请注意再听原来的语音。
3.平常之时,则利用上面两种情况下得来的护住本体自性的方法,直接用耳根摄化住心念,处于如如不动,了了常明中。该做事时则正常尽量专一其心去做,做完继续处于如上定静中。若心中妄念起来,则马上可发现,也知道是自己反闻没闻好的缘故,那就继续用耳根来反闻闻自性,继续这样力行。
这是观世音菩萨在《楞严经》里讲的耳根圆通章的方法的通俗化和生活化应用。
文殊菩萨也专门说了,我们娑婆世界的众生适合用这个方法摄心为戒来入定,这也是《楞严经》讲的入定的根本法门。
当然需要配合背诵《四种清净明诲》并这样力行,背诵(楞严咒)并这样力行,这样才更完整。
修习“观世音菩萨耳根圆通”,持诵《四种清净明诲》,背诵(楞严咒),这是《楞严经》里非常重要的三大要点!请重视并落实!
七.返回自性的共同家园!
无不从此法界流,无不归还此法界。修行随着深入,必然要找到自性,那当下就是,随时能觉,把迷的妄念空掉,返回如如不动的自性本体这里。功夫打成片了,则如如不动,了了长明,感而遂通,随时都可起妙有来应用,真空生妙有,妙有即真空,由此即进入无为法。《金刚经》说:“一切贤圣,皆以无为法而有差别!”归入无为法后,还要继续向上修行,好比《楞严经》里讲的干慧地后五十五个菩萨的位置,要步步去深造,最后才能成就妙觉的佛果,正如宣化上人所言:妙觉世尊,等觉菩萨,千万亿化身,变海为山!何等的境界!希望大家一起恒久力行,归返自性的本位,以大雄大力的大慈悲心,慈悲普摄六道一切众生,分千万亿的应化身去尽虚空遍法界去度化所有众生!地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提!永无止境去力行吧。
(注意,归入自性的法门很多,大家可参考上面说的观世音菩萨耳根圆通的心念耳闻而摄心入定的根本方法,自己是这样修行的。)
归入自性后,一切还靠自己继续恒久扩充胸量去力行了,生生世世力行菩萨道,去随缘度化十方世界无尽的众生,如观世音菩萨所说:“上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”如此恒久去力行。也如地藏菩萨所言:“地狱不空,誓不成佛,众生渡尽,方证菩提!”请我们按这样的大悲誓言去恒久力行吧,恒久力行吧!

这篇文章从介绍初学入手和进阶的角度而讲的。希望大家重视戒律,培养菩提之心,恒久以宣化上人这样的大善知识为师,同时圆通去面对生活,在生活工作学习中,正常修行,这是最稳妥的方法了。佛法在世间,佛法不离世间觉,希望我们更多人在世间修行,在修行的过程中,去帮助更多众生,加油!

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:戒色网_戒色_戒撸_戒为良药 » 97.学习佛法的入门处和进阶处

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
真正科学有效戒色
加戒色老师微信

X