戒色
就上戒色吧戒色网!

104.宣化上人《楞严经浅释》-语音讲解

大家好,宣化上人《楞严经浅释》的语音讲解,在这个星期彻底结束了。
《楞严经》是开智慧的宝典,《楞严经》是照妖镜,《楞严经》是降魔杵,《楞严经》是正法在世的代表,只要有《楞严经》和《楞严咒》在,那正法还在世,所以大家要学习《楞严经浅释》,背诵(楞严咒),这是最基本的功课了。
下面直接写的是如何来学习《楞严经浅释》,要点如下:
1.持“五戒”,必须严持《四种清净明诲》的根本。
这是《楞严经》里的几大法宝之一,是典型的照妖镜!凡是违背《四种清净明诲》教导的僧人或者居士,当然都是不合格的,甚至是天魔外道、魑魅魍魉等货色。
所以我们首先要严持戒律,不吃肉、鱼、蛋、葱、蒜,洋葱、韭菜;不邪淫,修行人则直接要断淫,这是修行的基本基础。
《四种清净明诲》的根本则按原文语音的解释去做了。语音要听的,否则里面的内容很容易被自己滑过去,自己以为懂了或者做到了,其实对照语音,你会发现还没做到的。
我们也要求和欢迎大家背诵《四种清净明诲》,并按这样去力行。背诵《四种清净明诲》,可以化去欲望,甚至连欲望的念头也没有!但必须同时落实好下面说的所有要点,否则是没这样好的效果的。
这部分推荐资料:果卿居士《现代因果实录》,按里面说的要点去做了。

2.真诚忏悔、改过。
不真诚忏悔,不痛哭零涕忏悔,不柔和心性。不要说修习佛法,连身心的疾病都没办法恢复的。
只有真诚的忏悔,才能消除恶业,只有真诚的忏悔,才能化去心结,只有真诚的忏悔才能赶走病气,只有真诚的忏悔才能让身心健康不断恢复!
也只有真诚的忏悔,才能摄心为戒,恶气走了,身心才能更纯一,这才能给修行立下基本的基础。
我常和孩子们说,不忏悔,不转化心念,不柔和心性,那读五千部《地藏经》也是零,拜一万个忏也是零!
切记了。我们不能做表面功夫,佛法是重实行的心地法门,一定要在起心动念上检讨,在行动上改正,并真诚的忏悔自己的所想所行,这才能不断进步的,这也是恢复一切健康的基础了。
这部分推荐资料:刘善人的视频,以及他的书籍《让阳光自然播洒》。刘善人的视频一定要多看,并对照到自己的身上,这是做人的根本,只有这些落实好了,学佛才能有基础,否则人身都保不了,只能去三恶道,切记了。

3.恒久力行善的根本,广开菩提之心。
善无论大小,都要去力行,特别是佛法僧三宝里的一切善事都要能力范围内尽心尽力去做。比如孝顺父母,尽本职做好工作生活中的基础,吧里吧外帮助更多人彻底戒除邪淫,发戒色宣传单等都要去做。
孔子曰:积善之家必有余庆,积恶之家有余殃。刘备先生说:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。请大家具体对照《关圣帝君觉世真经》、《文昌帝君阴鸷文》,按里面说的基本的善恶的根本去力行了。
恒久力行,并且紧守前面两条的根本,那基本的基础就打下来了。行动第一,恒久力行!很多人行善几天或者几星期或者几个月就坚持不下来了,那是绝对不行的,必须恒久力行,才能不断见更大效果的。问问你自己,你是否是退初心的人?不要找理由,是就是,请改正力行!
这部分推荐资料:吧里已录语音刘止唐先生《下学梯航》、《俗言》,收录在《戒色文集》里,这样去做就是。

4.要打下学习佛法的基础。
具体要听我们已经录过的宣化上人《地藏经浅释》、《心经浅释》、《金刚经浅释》、《坛经浅释》以及《楞严咒句偈疏解》的语音,很多根本的道理,我们在这些短些的经典里都讲清楚的,有基础了,听《楞严经浅释》才能更受用。否则不知所云,如入云里雾里。
这部分推荐的资料:自己已经录制的宣化上人《地藏经浅释》、《心经浅释》、《金刚经浅释》、《坛经浅释》以及《楞严咒句偈疏解》,收录在《戒色文集修订版》里。

5.一定要做基本的佛法功课。
无论多忙,都要适当做功课,这样才能不断打下无形中的基础,学习佛法才能受用的。功课可以按自己的实际情况定,不一定要定特别多,能力范围内制定合适自己的就可以。
建议大家以“两经”、“两咒”里的内容作为自己的基本功课,这比较符合实际。“两经、两咒”指:(大悲咒)、(楞严咒)、《地藏经》、《心经》。初学佛法的朋友,建议先背诵出《心经》,再背诵《大悲咒》,这比较符合实际的。
同时,号召大家都背诵出(楞严咒)!这是佛的骨髓,是佛的顶!做好前面四条的根本并背诵楞严咒,恒久背诵,一定获得不可思议的加持,满足你一切的善愿!
这部分推荐资料:上面第4部分的资料都可学习,同时建议大家看视频《菩萨行者的足迹》(也叫《宣化上人的一生》),你不想坚持的时候就要看宣老的视频,保证你继续能坚持下去。自己每次看宣老的这个视频基本都哭的稀里哗啦,感动的无可言喻。

6.要按观世音菩萨耳根圆通章的根本来修行!
这部分是《楞严经》的核心内容!贯穿一切诸佛的经典!任何法门,包括念佛法门,包括参禅法门,包括密宗法门,包括儒家道家的正法门,到时都必须归入到自性中来,也就是归入到如来藏中来,这是修行的入手处,自性是佛性!一定要归入到这里来的,《法华经》和《华严经》的根本入手处也都在这里的。
如何打开“自性”?“自性”在哪里?功夫如何用功上路?请仔细听语音,反复听《观世音菩萨而根圆通章》,以及接下来的《四种清净明诲章》,自动明白修行入手处的!这是最根本的核心修行问题,一定要去听并这样去做。如果不按自性的根本修行,那一辈子都不上路的,切记了。
推荐资料:直接听《观世音菩萨耳根圆通章》,以及接下来的《四种清净明诲》这章的语音,要点都用语音概述在里面了。这是《楞严经》的根本法宝,一定不要错过。也可直接听最后一次录音:五十:全经总结,修行方法也概述在后半部分里。

7.深入经藏,智慧如海。
历代祖师大德都告诉我们要深入经藏,才能智慧如海!没有一位大德说只要一句佛号就可以了,啥也不用学习了!切记不可愚痴,要懂得鉴别。
在做好上面6条的基础上,能力范围内可深入经藏学习。一定要以宣化上人的各书籍为基础,这样才永远不会走错路。如果不听教导,硬要自己去乱看乱弄,那走错路、走弯路,必然是浪费时间,毫无所得,甚至变得偏激邪怪,一切不顺并受正神惩罚!
推荐资料:宣化上人一切浅释经典以及开示录、事迹录等。这个基础上可以学习《憨山大师全集》,憨山大师是南华寺的肉身菩萨,见解贯穿华严、法华、楞严等诸经,确实不会错。

8.圆通处理生活工作家庭中的一切事,归于平淡,真诚生活。
学习佛法要没有佛学的狭小气质,要越学习越平淡,越学习越敢于担当,也越学习越谦虚,这才可以。希望大家活学活用,圆通而中庸的解决生活工作家庭中各问题。
老子说:“大隐隐于市。”六祖大师说:佛法不离世间。地藏王菩萨说:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。希望大家广开菩提之心,恒久力行善的根本,以地藏王菩萨不空的誓愿,在平凡的人生中,建立不平凡的大业,同时以无相的布施,恒久力行,广度一切众生,而不执着于自己一切的所行,这也就是金刚经无相布施的根本核心了。
推荐资料:五十:全经总结,这部分总结《楞严经浅释》讲解的基本,把上面八个要点都写里面了,大家直接听就是。

总之,佛法需要熏陶,只有熏陶才能潜移默化,进步不已!佛法需要力行,只有恒久的力行,才能真正不断深入?如何力行,如何熏陶?请按上面的8个要点去做吧,这是恢复身心问题的基础,是恢复病的基础,是做人的基础,也是修行的基础,也是佛法的基础。恒久去做,步步力行,稳扎稳打,更大的进阶就在其中的。
佛法的修行永无止境,请从上面列举的要点去力行,请从《楞严经浅释》的语音的根本去力行吧。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:戒色网_戒色_戒撸_戒为良药 » 104.宣化上人《楞严经浅释》-语音讲解

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
真正科学有效戒色
加戒色老师微信

X