戒色
就上戒色吧戒色网!

106.宣化上人《普门品》《耳根圆通章》《四种清净明诲》《普贤行愿品》浅释

大家好,这篇文章介绍宣化上人关于《观世音菩萨普门品》、《观世音菩萨耳根圆通章》、《四种清净明诲》、《普贤行愿品》等四部分内容的浅释系列,这四个内容我们都进行了语音讲解,也都上传到喜马拉雅FEM上,以及百度网盘上。大家可无偿收听和下载的。
一.《普门品》介绍
先介绍《普门品》,《观世音菩萨普门品》出于《法华经》第二十五卷,是讲观世音菩萨圆证妙觉佛果后不可思议的境界的。凡是遇到最危难的时候,只要心里真诚不断呼唤“南无观世音菩萨”,都会得到菩萨无私的救度,这也是我们遇到危难的时候最大的解决办法。同时,遇到危难的同时,我们一定要全力自救,想尽办法努力解决问题,这也是必须的。这两者是不相违背的,而是都需要力行的。不是说在那里等死,啥也不干,只呼叫南无观世音菩萨;而是说自己也同时要全力自救,同时心里真诚不断呼唤南无观世音菩萨来救助。那一定会得到不可思议力量的加持而逢凶化吉!
欢迎大家持“五戒十善”,并背诵《普门品》。自己对于《普门品》有非常深厚的感情,一段时间不读,就心里始终惦念着。希望大家一起来读诵,一起来力行,一起来如法修行,成全自己成全更多众生。
二.《观世音菩萨耳根圆通章》介绍
接着介绍《观世音菩萨耳根圆通章》,是介绍观世音菩萨在因地修行根本的,具体在《楞严经》的第六卷,我们需要背诵的是观世音菩萨自叙的部分。这部分内容,菩萨具体介绍了她在因地是如何修行的。可以说《普门品》是果,而《耳根圆通章》是因,有因的修行,才有果位的落实。这章内容是非常经典的,号召大家背诵,因为这是《楞严经》里内在修行的核心。《楞严经》修行的三大核心宝贝就是:(楞严咒)、《四种清净明诲》、《观世音菩萨耳根圆通章》。(楞严咒)涵化整个法界在内,《四种清净明诲》是断淫的最大利器,《观世音菩萨耳根圆通章》是《楞严经》里入楞严定的根本法门,无量诸佛都这么走过来的。也欢迎大家持戒背诵楞严经里这最核心的三大宝贝,真诚这样去力行了!
附录:观世音菩萨大悲法门修习方法
要修习观世音菩萨大悲法的朋友,要背诵这两个经典的根本,同时背诵(大悲咒),《心经》。并可以把(大悲咒)作为心咒,随时可以心里默默背诵,无形中来摄住心念,把(大悲咒)作为最核心的突破口,恒久力行。默背到无一毫杂念的时候,问自己:这个如如不动而了了常明,又在背诵(大悲咒)的是谁?切记,这就是佛性现前的时候。停止背诵,继续保持如如不动,了了常明的境界,这就是一念不生全体现的时候,也就是佛性现前的时候。(本质上佛性随时现前,只是这个时候更容易被你抓到,因为平常我们都是妄念乱动,不容易抓到这样一念不生全体现的时候)
这里特别介绍观世音菩萨耳根圆通章的通俗化修习方法:
《观世音菩萨耳根圆通章》的根本要点在我们讲《楞严经浅释》的语音里全讲了,那时是在加持状态下讲的。主要就在:
心念耳闻!
就是用耳根来“反闻闻自性”。我们第六意识的妄动非常强烈,特别是日常生活中,功力不够时,拿它没办法。而用耳来反闻闻自性则可摄住心念,处于本体定静中,方法如下:
1.读经时。比如读《地藏经》,(大悲咒),(楞严咒)时,就直接用耳朵听清楚自己读经咒的声音,要听得清清楚楚,心里听得清清楚楚,不放松。这就是读经咒时的持法。非常有用。
这样去摄心,没有去管制妄想,结果妄想自动就起不来了!
2.打坐时,则可以轻声背诵(大悲咒),耳朵听着发出的声音,心里要听得清清楚楚的,这样自动可摄住妄念。
然后可以不出声背诵(大悲咒),心里念(大悲咒),耳朵把心里念(大悲咒)的声音听得清清楚楚的,这样也可摄住妄念。
然后,再过度,就是心里不背诵(大悲咒)了,如如不动了,这时候,仍然用耳朵返听着心念,看着如如不动的本体。一旦有妄念起来了,马上察觉,继续用耳朵返听心念,处于如如不动,了了长明中。
这个过度方法,在讲《楞严经浅释》的《观世音菩萨耳根圆通章》里都讲过的。请注意再听原来的语音。
3.平常之时,则利用上面两种情况下得来的护住本体自性的方法,直接用耳根摄化住心念,处于如如不动,了了常明中。该做事时则正常尽量专一其心去做,做完继续处于如上定静中。若心中妄念起来,则马上可发现,也知道是自己反闻没闻好的缘故,那就继续用耳根来反闻闻自性,继续这样力行。
这是观世音菩萨在《楞严经》里讲的耳根圆通章的方法的通俗化和生活化应用。文殊菩萨也专门说了,我们娑婆世界的众生适合用这个方法摄心为戒来入定,这也是《楞严经》讲的入定的根本法门。当然需要配合背诵《四种清净明诲》,并这样力行,背诵《楞严咒》并力行,这样才更完整。
三.《四种决定清净明诲》介绍
再接下来介绍《四种决定清净明诲》。这也在《楞严经》里,主要是讲四种根本的戒律的,而且是从起心动念处来讲的。果卿居士开示过,淫念没断完,就始终要持戒背诵《四种决定清静明诲》,一直要做到“断性亦无”的无漏境界为止,才算正过关(也就是不仅不生一念的淫念,连这个想法都根本没有,彻底思无邪!)。所以我们要恒久持戒背诵,自己体会其中的效果,才能真信奉。根据自己的经验,果卿居士讲的完全是大实话,请大家去力行,自己体会其中不可思议的效果。特别是淫心重的,那一定要恒久持戒背诵,一天可以多背诵几遍,彻底化去淫荡的心念了,这是恢复身心的根本,也是修行的根本了!
四.《普贤行愿品》介绍
最后介绍《普贤行愿品》,这来自《华严经》。讲的是普贤菩萨不可思议的大境界,其实也是佛的境界。《华严经》讲的是不可思议的佛法的根本境界,是佛性的不可思议的应用。需要你做的就是持戒信奉,真诚读诵,效果就在的。只要你真心信奉,那持戒读诵过程中,加持自动就在的,智慧当下就能不断打开的。(我们更多时候是无形中自动自己束缚住了自己,没办法展开智慧,持戒读《华严经》就是让你开展智慧的办法之一!)而且可以用这种持戒并彻底信奉的心来读整部华严经,也可来读上面说的《楞严经》,《法华经》,这样持戒信奉读诵必然得到不可思议的加持的!读不懂的地方,则正常查看宣化上人的解释就可以,这样就不会走错路的。
另外,《普贤行愿品》指出了根本修行方法:众生为根,菩提为果。只有恒久发菩提心去帮助更多众生,才能最后圆成自己的菩提果。修行的最初发心就是度脱更多众生向上,那最初的发心已对,在接下来的道路上,如法修行,依止宣化上人这样的大善知识,以戒为师,以宣化上人为师,并不退最初的菩提发心,恒久这样去做,能力范围内力行善的根本,并不断修行扩充自己的能力,从而更好去帮助更多的众生,如此走上良性循环,这就是修行的根本了。
凡是有不清楚的部分,可以看宣化上人关于这方面的浅释系列的书籍,也可听宣化上人的录音,也可听我们已经根据宣化上人的浅释所录的讲解了。

欢迎更多人持五戒十善来修习佛法,欢迎更多人重视基础,正常生活,正常工作,正常学习,这个基础上提升人生的境界,成全自己,成全更多人、更多众生,正常修行,永无止境!

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:戒色网_戒色_戒撸_戒为良药 » 106.宣化上人《普门品》《耳根圆通章》《四种清净明诲》《普贤行愿品》浅释

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
真正科学有效戒色
加戒色老师微信

X