戒色
就上戒色吧戒色网!

107.宣化上人《法华经浅释》

大家好,我们讲完宣化上人的《妙法莲华经浅释》已经过去半年多了,现在才来写介绍文章,一方面是要进行戒色文集第六次修订,另一方面是昨天早上才彻底把写的内容定好。我们都知道妙法莲华经是讲一乘佛法的根本的,那到底啥是一乘佛法,如何来力行呢?
首先可以听我们喜马拉雅fm上以及百度网盘上的语音,直接听开始的两节——“妙法总纲”,里面已经把主要问题进行了概述讲解。这篇文章则进一步概述容易出现迷惑的地方,如下:
一.关于一乘佛法的误区和正解:
1.一乘佛法的误区:以为看住念头,让念头了了分明,不粘着事境就是修行.真是大错!这只是一种方法,是一种技术,如何能叫修道?在现在这个世道上,要这样力行来证果而有所成就是非常难的,本质上这种修行方法是小乘的自了的修习方法,连大乘都算不上,何来一乘佛法?这种修法哪怕最后有所成就,归到四个罗汉果位上了,若要向上,也必须回小向大,走大乘路线,去成全帮助更多众生,才能归到权乘菩萨的果位上,从而继续向上修行。
另外,按这样修行的人定位往往大有问题,连初果阿罗汉的果位都没证,就号称超越初地菩萨,甚至超越七地菩萨,已到八地——不动地菩萨,真是乱说胡扯!初地菩萨是大菩萨的果位,可以同时分一百个应化身去一百个不同的佛世界,试问我们有这本事吗?连我们这个佛摄化的大千世界都难出去,就讲这样的大话,确实不合适,所以也请大家老实脚踏实地修行,不可妄自称大,这简直是在种去三恶道的种子了。
注:能看住念头,安住于当下,如如不动,了了分明是完全正确的修行方式。这里之所以这样破迷,是因为这不是修行佛法的根本目的,也不是一乘佛法的本质,这只是一种方法,这个一定注意!

2.一乘佛法的正解:《法华经》上早已告诉我们,我们的自性就是被污染的摩尼宝珠,宝珠落在淤泥里,不得大展光明,但它本身的光明从来没有减少过一份!
这里的“淤泥”就是指我们生生世世在六道轮回里违背五戒十善所造的恶,去除淤泥的根本办法就是:守住身心戒律,老老实实低头认错,一点点滤,忏悔自己各种身口意的错误,同时恒久力行一切善的根本而不执著,让自性的光明在不断清除淤泥的同时大放光明!这个基础上,深入佛法修行,读诵大乘经典,回响一切冤亲债主,逐渐化去无始劫的业障无明,力行大乘佛法,同时护住自性,念起即觉,当下即是,如如不动,了了长明,恒久力行,深造不已,过干慧地,入圣人法性流,归入《楞严经》中五十五个菩萨果位的第一个权乘菩萨果位的位置,并继续向上修行!
《法华经》上又说:“是法住法位,世间相常住。”这也是在告诉我们,安住于当下,正常工作生活,正常修行,在成全帮助更多众生的过程中来圆满自己的菩提行,如此把握住当下的一念心来修行,就是一乘佛法,就是心地法门。
六祖大师说:“离世觅菩提,恰如求兔角。”这也是告诉我们,安住于当下,把握好当下,在世间修行,当下即是!
过去祖师还有一首对联,说的也是同样的根本:“不住此岸,不住彼岸,不住中流,问君身安何处?无过去心,无现在心,无未来心,还汝本来面目!”讲的也是把握当下,在世间踏实力行,守住身心戒律,忏悔自己迷茫时所造的众罪,并在觉悟中去度生,在度生力行中来圆满自己的功德智慧,恒久力行,自动功夫逐渐打成片,自然会有任运腾腾,腾腾任运的无为境地!

3.回答根本疑问:既然自性光明不增不减,在地狱没减少一份,在天堂没增加一份。那是否可以这样认为:行善也没增加自性的光明,干脆不去行了,忏悔去除业障,让自性光明展现出来不就得了,还干嘛再去力行一切善的根本?
回答:佛的境界是尽虚空遍法界都是,要有尽虚空遍法界的境界,就必须有尽虚空遍法界的功德。你按上述狭隘的境界去作意,功德从头到尾都是零,连人道都难出去,何来佛果?因为哪怕去天上做天人,也得积累大福报,按上面狭隘的境界来行动,功德福报都是零,做人也只能做个贫穷而惨不拉几而处处不顺的人,更何来向上一招呢?所以这属于想当然,也属于邪见。佛是两足尊,必须智慧功德圆满,才能证得。若要自性大放光明,必须用已展现出来的局部自性光明去力行一切善的根本,如此才能更破除其他覆盖在自性上的累劫无明,走上良性循环,让自性的光明不断开显出来,逐渐甚至朗照十方大千世界!所以,必须守住身心戒律,真诚忏悔,并恒久力行一切善的根本!
二:修行注意点:
1.念念观自在就是念念觉悟,也就是念念都在定中。一旦妄念乱跑了,要马上觉察到,并自然归返到如如不动,了了长明的观自在的境界中,这就是修行。这个功夫随时可做,而且也随时要做,随时察觉,随时觉悟,随时这么正常做功夫才能上路的。
对于没有把握住自性的朋友,请听语音《法华经浅释》的前面两节内容,或者听《楞严经浅释》第二十九节内容开始的内容。非常重要,这是佛法里内在修行的根本处之一。
至于动时,则专一其心。正常力行就是,专一其心,不掺杂念,这就是动时的定。当然这个层级还很浅,还没发生大的妙用,但万丈高楼平地起,都是需要这样落实基本的佛法里的静存动察的基础,才能上路的。
这个基础上,守住身心戒律,同时真诚忏悔自己的不是,把业障进行清理,同时恒久力行善的根本,充实正气,培养光明的觉照,同时继续做佛法功课,清理业障并培养慈悲心和静定之心,逐渐就更能上路了。同时,继续礼佛跪拜磕头,忏悔自己的罪业,低头认错,真心忏悔,恒久做去,自动身心越来越清静,修行的层次也不断提升的。

2.修行要注意要点:
1).平常心是佛。切记不要搞极端,不要标新立异,不要急躁愤懑。中庸恒久力行,平常平淡按上面修行的大方向去落实,这是根本。
2).要培养慈悲心。慈悲心是修行的根本,成佛的过程和成佛后的目的都是为了度化更多众生脱离生死之痛苦,走到不生不灭的彼岸。
3).要培养综合能力!修行一定要培养综合能力,这是自己的基础。如上面安排的经典,可提升自己的综合能力,基础扎实了,往上修行才有底气,才能无阻碍。

3.对现代人特别要注意的几点:
1).淫心重!那就要背诵《四种清净明诲》,并这样去做,恒久背诵,背诵到淫心彻底消失,断去淫荡之心性为止,并继续背诵!
不用怕淫心消失后没办法生育,相反,淫心消失后,不仅能正常房事生育,而且孩子更健康聪慧。当然能修清静的梵行,那当然更好。
2).嗔恨心重!要看刘善人,王善人的书,并这样去做。我们已录的这方面的语音可听。并可念南无观世音菩萨圣号,恒久念,化去各种不好的邪念等。
3).必须勤奋!认真对待生活工作,这是必须的,如果做懒汉,不努力,那不可能成功。
4).正常能力范围内无为布施!不在于多少,但一定要去力行善事,而且要能力范围内做财布施。不要吝啬,也不要等待,等待自己发财后再布施,那你就等着一辈子贫穷吧。切记了,从当下开始,从能力范围内,用你的智慧眼,择法眼正常去布施。
5).念《地藏经》,(大悲咒)!诸多财神、地神等正神正鬼王护法都在这一经一咒里了,而且观世音菩萨和地藏王菩萨非常慈悲,他们的愿力就是要度化帮助所有我们这些众生。
6).要持戒!基本的五戒十善,一定要努力去落实,这样才更容易相应,否则不容易相应的。比如你一边邪淫,一边杀生,一边求佛菩萨保佑,那可能满愿吗?不会满愿。根据因果定律,你还要接受惩罚!

4.对恢复身心疾病的朋友要说的话:需要看病吃药治疗的,当然正常看病吃药。下面内容则是无论是否看病吃药都需要自己反省做好的。
生病了,最需要做的是真诚认错,低头找自己的不是,找他人的好处,必须要守住身心戒律的基础上,不生气,不上火,欢喜生活。最重要的是:真诚一点点虑自己这十几年或者几十年人生里的错误,一点点发现,一点点忏悔。只要你动真心这样去做忏悔了,那做一步,病气就要出去一步的。一定重视真诚忏悔和守住身心戒律并且不动气的重要性了,这是恢复身心的根本了!

最后,欢迎大家听整个录制的语音!语音共有46讲,并且每讲我们都加上了概述性的小标题,从而能更好的概述语音的大致内容。欢迎大家无偿下载收听并广为传播。百度网盘上就可直接无常下载。
大家一起以戒律为师,以宣化上人为师,按宣化上人的教导去恒久力行,那就是拥护正法,那也是正法驻世!

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:戒色网_戒色_戒撸_戒为良药 » 107.宣化上人《法华经浅释》

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
真正科学有效戒色
加戒色老师微信

X