戒色
就上戒色吧戒色网!

原创 佛教:“色心”无法断除,有什么好方法?

原标题:佛教:“色心”无法断除,有什么好方法?

《心经》中说:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”这是我们都很熟悉的一句话。这些的“色”当然不是我们平常人所理解的“女色”、“美色”等,而是泛指一切“色相”。我们也可以简单地理解为自己所看到的事物的颜色,形状等外相,即事物的各方面的状态。

用《心经》中的解释来说,所有“色相”都是“空”的。“空”并不代表不存在,而是万事万物都在变化之中,你现在所看到的状态和接下来看到的状态已经发生了较大的变化,只不过我们的观察还没有如此细微而已,用现代物理学研究的成果来说,如果细化到分子,原子等结构上,就会发现它们无时无刻不在变化着。而“空性”就代表着一切事物的本性,唯有这个是不变的,其他外相都是随缘变化。

原创
            佛教:“色心”无法断除,有什么好方法?

佛教中就有戒律为不邪淫,意思就是不能有非正常的男女关系,这是对在家居士的要求,对于出家师父们来说,当然是禁止一切“淫欲”的。这里暂不做讨论。仅就在家人来说,随着社会风气的变化,西方开放思想的入侵,很多人都不知不觉的沾染上“邪淫”的恶习,那么根本还在于自己的一颗“色心”,“色心”如果无法断除,终归是舍本逐末,不达目的的。

《楞严经》上说:“淫心不除,尘不可出。”就是要把自己的这种“心”彻底的除去,自己的心能够不被“境界”所转,你也就成就了。把这个问题看得破、放得下,你才可以得到根本的解脱,如果看不破、放不下,你就不能得到解脱,也就不能开悟得道。

所以我们学习佛经,或者念佛拜佛,打坐禅修等,这一切都是帮助我们摄受身心,开启智慧的。通过不断的深入学习和修行,你会对很多事物和现象看破,但是最关键的还是要懂得“放下”。很多人什么都懂了,什么都看破了,可就是放不下,这就不是真正的看破,所谓“舍得”,就必须要有所舍,才能有所得。

从根本上放下自己的贪念,你才可以回归到清净自在的本心。《观世音菩萨普门品》上说:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。”我们可以借助佛菩萨的力量,加上自己的自控力,逐渐从根本上断除色心,就能慢慢远离淫欲,得到自在了。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:戒色网_戒色_戒撸_戒为良药 » 原创 佛教:“色心”无法断除,有什么好方法?

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
真正科学有效戒色
加戒色老师微信

X